Бальнеотерапия. Кому показано, а кому нет

Бальнеотерапия - это лечебные процедуры, которые выполняют в специальных ваннах или бассейнах, наполненных проточной минеральной водой. Бальнеотерапия бывает трех видов: общая, частная и клиническая.

Использование бассейнов с минеральными водами

Вода в данных бассейнах должна быть проточной, а больший объем воды, контактирующий непосредственно с телом является большим преимуществом. Данное купание актуально в газосодержащих водах. Пребывание в минеральном бассейне происходит от двадцати минут и может длиться до нескольких часов. Это зависит от вида заболевания и рекомендации врача. Во время купания рекомендуется плавно выполнять гимнастические движения.

Бальнеотерапия в ванной

Бальнеотерапия проводится в 2-х камерных или 4 камерных ваннах. Бывают сульфидные, радоновые, маленькие ванны для конечностей, они могут быть использованы как индивидуальные процедуры. Для больных данный вид процедуры переносится гораздо легче. Также можно принимать контрастные ванны, они зачастую применяются для улучшения работы кровообращения и движения крови по сосудам, кожные заболеваниях и при комплексном расстройстве сердечно сосудистой системы. Ванны можно заменять душевыми процедурами, но с использованием сульфидных или радоновых вод. Такой вид душа действует на тело больного не только термическими, но и механическими факторами.

Терапия с помощью душа

Бывают несколько видов душа с минеральными водами:

Показания и противопоказания

Не рекомендуется или запрещено людям, имеющим: