Санаторно-курортная карта. Что нужно знать и как оформить?

Если человек планирует санаторно-курортное лечение, то он в обязательном порядке должен оформить специальную карту. Санатарно-курортная карта имеет срок действия – 2 месяца с момента получения, и это прописано в приказе Минздрава №256, в котором регулируется медицинский отбор и направление на лечение.

Почему нужно получать санаторно-курортную карту?

Это необходимое мероприятие, так как как бы это странно не звучало - не всех принимают на лечение в санаторий. Процедуры для отдыхающих, которых направляют в санатории, проводятся с учетом медицинских показаний/противопоказаний. Это относится к взрослым людям, детям и подросткам (исключение составляют больные туберкулезом). После завершения лечения и отдыха врач санатория выдает обратный талон карты, чтобы он был предоставлен в то учреждение, что выдало карту. Также в санаторную книжку вписываются все данные относительно проведенных лечебных и профилактических мероприятий.

Особенности оформления санаторно-курортной карты

Оформление санатарно-курортной карты проходит по регламенту. Ее заполняет врач-терапевт на основании: В санаторно-курортную карту вносятся все данные относительно любых исследований: Если у человека есть какие-то заболевания, то в карточке необходимо указать характер течения болезни, формы и стадии.

Какие нужны документы?

Чтобы оформить такую справку, необходимо собрать небольшой пакет документов, в который включены следующие позиции:
  1. Путевка в санаторий
  2. Паспорт, который позволяет удостоверить личность пациента и заключить договор на оказание платных медицинских услуг
  3. Если речь идет о человеке пенсионного возраста, то СНИЛС
  4. Полис страхования

Каких врачей нужно посетить?

Осмотр для получения карты включает в себя несколько исследований, результаты которой вписываются в карту: Если врач-терапевт видит необходимость, или есть сопутствующие заболевания, то могут потребоваться дополнительные обследования и заключения.

Где оформить?

В зависимости от выбранного места, срок оформления может составлять от нескольких часов до нескольких дней, поэтому лучше всего записаться на прием к терапевту заблаговременно. Мы не рекомендуем оформлять карту в санатории, даже если такая возможность имеется. Это занимает время, а пока ее оформляют - процедуры назначаться не будут, ведь у каждого человека есть свои противопоказания, и брать на себя риски персонал санатория не будет. Таким образом, ваши оплаченные дни лечебной путевки фактически будут пропадать зря.

В качестве резюме

Получение санаторно-курортной карты, в первую очередь, находится в сфере интересов пациента, так как помогает корректно определить профиль санатория, грамотно сформировать лечебную программу, сэкономив время медиков, так как в карточке отражены все необходимые данные относительно текущего состояния здоровья и результатов проведенных анализов и исследований.