8 (800) 302-02-54

звонок бесплатный по России

  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Viber

Какой тип питания лучше "шведский стол" или "заказное меню"?

При выборе санатория вы наверняка обращали внимание, что везде указан разный тип питания. У тех, кто нечасто бывает в здравницах или вовсе едет туда первый раз, могут возникнуть вопросы: "Чем же отличаются все эти типы питания?" и "Как выбрать наиболее подходящий для себя вариант?". Надеемся, эта статья поможет вам во всем разобраться. Наиболее распространенными системами питания в санаториях являются "шведский стол", "заказное меню", "комплексное питание" и "ресторан". Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих систем.

Шведский стол

С понятием "шведский стол" вы скорее всего хорошо знакомы, ведь эта система очень часто применяется в отелях. При данной системе питания в обеденном зале стоят столы, на которых выставлены готовые салаты, закуски, выпечка и напитки. Для горячих блюд используется специальное оборудование, которое позволяет поддерживать необходимую температуру пищи. Ассортимент и количество блюд на завтрак, обед и ужин может отличаться. Из предложенного ассортимента гости самостоятельно выбирают и накладывают приглянувшуюся еду себе в тарелку, без ограничения по количеству. Тем не менее иногда раздачей занимается персонал, при этом ограничений в выборе и количестве также нет.

С одной стороны отсутствие ограничений - это плюс, однако для некоторых это может стать существенным минусом. Например, для тех, у кого есть расстройство пищевого поведения, кто не способен самостоятельно контролировать питание и тех, кто склонен к перееданию. А если цель поездки в санаторий, это лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ или похудение, то система "шведский стол" точно не лучший вариант.

А вот для тех, кому важен большой выбор и тех, кто разборчив, и даже, привередлив в плане еды, система питания "шведский стол" отлично подойдет. Это относится к детям, а также людям, которые придерживаются каких-то принципов в питании (вегетарианцы, веганы) или диеты без показаний (безглютеновой, безлактозной). Например, если вы или ваши дети не едите определенные продукты, то на "шведском столе" всегда найдется что-то подходящее для вас. В данной системе распространены так называемые "салат-бары" - когда из разных нарезанных овощей и заправок, можно составить собственный салат. На выбор также обычно представлено множество простых и понятных гарниров. Примеры санаториев на Урале со шведским столом.

Заказное меню 

Если со "шведским столом" все более менее понятно и однозначно, то система "заказное меню" или как ее еще называют "меню-заказ" вызывает у многих туристов вопросы, хотя она довольно распространена в санаториях. Ее суть состоит в том, что гости выбирают блюда для предварительного заказа из меню. Меню может быть составлено как всего на один день, так и сразу на две недели вперед. Чаще всего гостям предлагается до трех вариантов блюд на выбор из разных категорий. К примеру на обед отдыхающие могут выбрать по одному блюду из трех вариантов салатов, супов и горячего. На завтрак, обычно, выбор может быть из какой-нибудь каши, блюд из яиц и разной выпечки, например блинов или творожной запеканки.

Нередко система "меню-заказ" сочетается с элементами "шведского стола". В таком случае часть блюд заказываются предварительно по меню, а другие блюда гости выбирают самостоятельно прямо в обеденном зале. Иногда в санаториях выбор конкретных блюд не предоставляется. В таком случае можно выбрать только из двух или трех готовых комплексных рационов на весь день. Для многих именно "заказное меню" является оптимальным вариантом, ведь здесь есть как момент выбора, так и некоторое ограничение. Стоит также отметить, что путевки с системой питания "меню-заказ" обычно дешевле, так как санаториям выгодней и проще организовывать питание таким образом.

Комплексное питание 

Следующим рассмотрим "комплексное питание". В этом случае отдыхающие просто приходят в обеденный зал, и им подается готовый набор блюд. Блюда могут выносить как постепенно, так и все сразу. К примеру, на обед комплекс может состоять из супа, горячего и напитка с какой-нибудь выпечкой. Такой вариант питания хорошо подойдет тем, кто не любит выбирать и думать что же ему поесть. Преимуществом "комплексного питания" также является невысокая стоимость, ведь санаториям очень удобно и выгодно готовить по одному варианту блюд.

Ресторан и другие типы питания в санаториях

Помимо вышеперечисленных систем питания, еще выделяют "ресторан", когда гости заказывают блюда по меню, но не предварительно, а только по приходу в ресторан. Соответственно блюда в таком случае начинают готовиться только после вашего заказа, специально для вас. Поэтому время ожидания блюда будет гораздо дольше, чем при остальных системах. Такая система питания встречается довольно редко, и в основном в более дорогих санаториях. Чаще всего наличие ресторана или кафе в санатории является лишь дополнением. Их наличие очень удобно для тех случаев, когда отдыхающие не привыкли соблюдать строгий режим питания или просто хотят перекусить между приемами пищи.

В данной статье мы рассмотрели лишь системы организация питания. Но питание в санаториях еще делят на диетическое, традиционное и индивидуальное. Кроме того, питание различается по количеству приемов пищи в день: трехразовое, четырехразовое, полупансион и полный пансион. Все эти нюансы мы разберем в следующих статьях. Кстати, для вашего удобства на нашем сайте есть сортировка санаториев по типу питания, с помощью который вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант для отдыха!